Kuliah Kerja Nyata (KKN) 62 Universitas Trunojoyo Madura (UTM) melakukan pengolahan produk pangan yang berbahan utama Udang di yang dilaksanakan di Balai Desa Tlesa, Kec. Tlanakan, pada hari Selasa (09/07/2019)
Pelatihan ini merupakan program kerja utama yang digagas oleh kelompok KKN 62 UTM Yang dihadiri oleh ibu-ibu desa Tlesa dalam rangka mengembangkan dan mengoptimalkan potensi sumber daya alam sebagai wujud ekonomi kreatif.
Dalam kegiatan ini tidak hanya untuk potensi sumber daya alam desa, melainkan juga untuk meningkatkan perekonomian warga Desa Tlesa.
Udang merupakan salah satu potensi yang ada di Desa Tlesa. Namun minimnya inovasi dalam pengolahan udang tersebut mendorong Mahasiswa KKN 62 UTM untuk turut serta menghasilkan ide atau pemikiran dalam melakukan inovasi untuk mengolah udang menjadi olahan kreatif yakni udang rambutan.
Dinamakan udang rambutan karena bentuknya yang menyerupai rambutan karena di lapisi kulit pangsit.
“Dengan adanya pelatihan ini saya pribadi berharap produk ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar dalam mengembangkan potensi yang ada di Desa Tlesa” tutur via, selaku penanggung jawab dari pelatihan produk unggulan udan rambutan ini.
Dalam pembuatan udang Rambutan dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
Udang, Tepung Maizena Kulit Pangsit, Daun Bawang, Bawang Putih, Merica Minyak Goreng, Telur, Penyedap Rasa.
Cara pembuatan:
1. Bersikan udang
2. Blender semua bahan dari udang, telur, bawang putih, merica, garam, tepung maizena, penyedap rasa, dan jangan lupa beri minyak wijen
3. Iris tipis kulit pangsit
4. Bentuj bahan yang sudah di belender hingga membentuk bola kecik.
5. Gulingkan pada potongan kulit pangsit dan
kepal-kepal sehingga berbentuk rambutan
6. Goreng deep fry hingga matang
7. Setelah ditiriskan dan sudah dingin masukkan udang rambutan kedalam kemasan.
Selain olahan udang masih ada beberapa produk hasil inovasi yang diolah yakni buntil teri balado, scrub garam, dan yang terakhir yakni sucangjau yang merupakan olahan dari kacang hijau.
Dalam pembuatan buntil teri balado dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
Teri, minyak goreng dan perasa balado.
Cara pembuatan:
1. Jemur ikan teri
2. Setelah dijemur goreng ikan teri hinggga matang
3. Tiriskan, kemudian letakkan teri kedalam toples kemudian beri bumbu balado kemudin di kocok agar bumbu tercamour secar merata.
4. Masukkan kedalam kemasan.
Dalam pembuatan scrub garam bahan-bahan yang dibutuhkan :
Garam yang terlebih dahulu sudah dihaluskan dan minyak zaitun.
Cara pembuatan:
campurkan 3 sendok makan garam yang sudah di haluskan dengan minyak zaitun. Setelah itu masukkan jedalam kemasan
Dalam pembuatan sucangjau bahan-bahan yang dibutuhkan :
Kacang hijau , gula dan air.
Cara Pembuatan
1, Rebus kacang hijau
2, Blender semua bahan
3. Setelah itu masukkan kedalam kemasan botol.
Spesifikasi harga
1, udang rambutan @8000
2, buntil teri balado @10000
3, sucangjau @5000
4, scrub garam @10000
Harapan kami selaku Mahasiswa KKN 62 UTM dengan adanya pelatihan ini dapat menciptakan inovasi baru dari olahan udang menjadi udang rambutan yang dapat menambah nilai jual dari udang itu sendiri
Komentar
Posting Komentar